Sunnyjuly

站的CP不多但也不少。墙头有初心有本命有,有走心的也有放下的。只有放不下的会一直刷。就酱。

偷摸写个长评……

给 @橘子吃不停 


你们不懂一个周末被迫上班的人,在人来人往的办公室打开lofter写文评的恐惧(化掉)刺激啊。

好啦,其实我不会写长评,也从来没写过,这篇估计也写不了多长。中心思想就一句话啊,橘子的voyage真的写的很好很好啊。

 

Over

 

哈哈哈哈。

收~

严肃起来。

自从有lofter,玩过的圈虽然不多,但是看的文真的不算少了。有各种写的非常好的大大,而我唯二常做的事情就是不断地点击小红心以及反复在评论栏里表达对文和写文的人的喜爱。

是的,写作苦手就是连文评都苦手。有好多次被文感动的死去活来,或者被虐到痛哭流涕,我都只能在辗转反侧,几番叹息后,在评论里留下一串不明所以的语气词。

毕竟情绪和感受这回事真的太难用文字描摹了。

 

可是我真的好喜欢voyage啊,这种喜欢是不同的,不同于那么多我看过的同人文。

它是特别的,特别的就在于作者完成了一个从无到有的创作过程。

 

我一直觉得同人文写作是带着镣铐在跳舞,这个镣铐是爱是福利是人设是现成的轻松;却也是负担是不自由是人设不可以OOC的责任。

有时候写同人比原创要简单,因为人设是现成的,往上套情节就可以了,虽说好的故事情节不易写,但是至少立人物这个同样不容易的工作已经有人帮你做好了。

而另外一些时候同人要比原创难写,尤其对于一个负责任的作者来说,OOC永远是悬在头上的一把刀。写得太贴近原作不说读者不喜欢,作者自己就会很痛苦;而稍微加点别的就会担心是不是OOC了,会不会写崩,这还是我爱的他们吗?

这二者之间有一个微妙的平衡,所有写的好的作者都有意或者无意的达到了这个平衡。

 

而橘子虽然在写同人,但是却更像是在写原耽,然而这些类似原耽的设定,却又奇妙的契合起原本《高校风云》《珍珠港》和《天才雷普利》的角色性格。

高校风云里切斯提没有台词(对吗?),查理则是个功能化的配角,除了家世之外,橘子从这两个角色身上所发掘出来的,其实都是她原创的部分。

而奇妙的是,在她笔下,这两个人物成长之后,跟电影珍珠港里Ben的角色和天才雷普利中的Ripley竟然能有奇妙的交集;但是在电影情节之外,这两个人物,我仍然觉得是属于橘子原创的更多。

这怎么说呢,这就像是有人终于不在乎那个“平衡”了,去玩了一套自己的东西出来。

 

另外让我很感动的是,她笔下一切情节的发生都很克制,因为克制而显得真实。

我相信她是知道一开始就设置那么多鸿雁传书的情节其实很容易吓跑读者,我也相信她不是不知道怎么写更容易让大家喜欢,可是她仍然选择了用这样一种方式去进行好几章那么重要的情节。

但是正因为如此,我在读这篇LifeLongVoyage的时候往往会有所谓,更高级的快乐。

如果不是那么多书信的不断积累,我不会觉得切斯提那次漂洋过海的英国圣诞之行不可救药的浪漫。

如果不是有那么多关于感情关于未来关于他们自己的长篇累牍的讨论,我大概永远不会有从文字就能感受到“坐在定时炸弹上等冰淇淋融化”这么具象逼真的感受。

同时,如果不是对查理的性格进行了那么多的剖析,逼着他们和我们读者一起面对了人物性格阴暗晦涩的一面,我也不会说,我真的明白某一时期的查理,真的懂得他在迷茫什么,他在在意什么。

 

这种共情,是特别的,是难得的。

也是尽管我知道这篇文在其他方面的确有一些缺点,仍然觉得非常喜欢的原因。

 

想到这近10w字的文其实来自于橘子的一个(并不丧病的)脑洞,完成度能到现在这样是我当初看到脑洞时万万没有想到的。

(是的,我以为我会看到一个洒满狗血充斥着肉渣肉汤炖肉的一篇文……欸?)

 

希望橘子顺顺利利写完番外,然后继续生产脑洞写下去!

么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ

 

妈呀在上班真的太刺激了我就不排版不检查了……就这么凑合着吧……


评论(4)
热度(2)

© Sunnyjuly | Powered by LOFTER